Ayam Bronik (Broiler Organik)
Ayam bronik adalah ayam yang sedang dikembangkan untuk konsumsi alternatif daging sehat bagi masyarakat karena pemeliharaannya tanpa menggunakan bahan - bahan kimia seperti ayam broiler pada umumnya, dengan referensi dari teman - teman facebook serba - serbi organik saya akan memaparkan beberapa teori yang telah dipraktekkan dalam pemeliharaan ayam Bronik tersebut :
1. pemeliharaan ayam ini hampir semuanya menggunakan pakan organik yaitu dengan cara fermentasi pakan.
2. pemeliharaan ayam ini tanpa menggunakan vaksin karena kekebalan ayam Bronik lebih sehat daripada ayam broiler pada umumnya.
3. penggunaan bahan kimia untuk menghilangkan baupun dikurangi karena 100 % kotoran ayam Bronik tidak bau karena menggunakan pakan fermentasi.
4. biaya pakan jelas lebih irit dari pada ayam broiler yang sepenuhnya mengandalkan pakan pabrik (kita dapat membuat ransum dengan pakan lokal).
5. masa panen ayam Bronik sama dengan ayam broiler (dan itu adalah keuntungan yang berlipat ganda bagi peternak yang menerapkan pola organik dalam pemeliharaan ayam broiler)
6. tidak ada kasus tetangga yang terganggu dengan pemeliharaan ayam tersebut karena kotorannya tidak bau.
7. ayam Bronik mempunyai tekstur daging seperti ayam kampung (wuiihhh mantep dah)
:D
Untuk pembuatan pakan ayam Bronik saya mengambil referensi dari bapak Bsj Embasjori (admin serba serbi organik).yaitu :